Москвич-408
 

aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Москвич-408

Москвич-408

Новое поколение "Москвичей" началось с модели М-408, которая пошла в серию в 1964 году. Машина получилась очень удачной и современной, ею заинтересовались за рубежом. Более половины новых Москвичей шло на экспорт. Во Францию машина шла под именем Москвич Elite, в Скандинавию - Moskvich Carat. Экспортная модификация комплектовалась 4-фарной облицовкой радиатора, более мощным двигателем, хромовыми накладками на рамках дверей и уплотнителях стекол. Машина имела переднее сидение диванного типа, обтянутое кожзаменителем. Салон довольно просторный, с хорошей обзорностью. Рычаг переключения скоростей - согласно моде тех лет на рулевой колонке, ручка стояночного тормоза - под панелью приборов. Качество обивки салона вполне приличное.

В августе 1966 года был выпущен 100-тысячный автомобиль Москвич-408, за перевыполнение плана и успешную разработку новых автомобилей завод МЗМА был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А в том же году выпуск Москвичей-408 был начат на Ижевском машиностроительном заводе. Автомобиль здесь собирали из поставляемых с МЗМА кузовных штамповок и комплектующих. Первая партия Ижевских автомобилей сошла с конвейера в количестве 300 штук в декабре 1966 года.

Одновременно с М-408 завод начал осваивать "люксовую" версию автомобиля с индексом Москвич-412 с более мощным 1500-кубовым мотором и другой коробкой передач. Изначально 412-е комплектовались кузовом М-408, для этого кузов 408-го унифицировали для возможности установки обоих типов двигателей. Также существовала "переходная" модель Москвич-408 с кузовом М-412 и двигателем М-408. Двигатель М-408 выпускался ещё долгое время, им комплектовались различные модификации "Москвичей" - универсалы М-426 и АЗЛК-2136, седан АЗЛК-2138, фургоны 433 и 2733. Также Москвич-408 долгое время собирался в Болгарии.

В 1964 году было собрано 2 опытных образца Москвич-408 "Турист", представлявшие собой купе-кабриолет класса GT (Gran Turismo) с впрысковым двигателем, заваренными задними дверями, остеклением передних дверей без рамок и вместимостью 2+2. Один из образцов имел алюминиевый кузов и вполне приличную по тем временам динамику. Но в серию эти машины не пошли, не были серийными и пикапы, которые переделывались из серийных машин для внутризаводских нужд. Выпуск Москвича-408 прекратили в 1975 году - ему на смену пришел более современный М-2140.

Технические характеристики автомобиля Москвич-408

тип кузова - 4-дверный седан
привод - задний
двигатель - I4, 1358 см3, 50 л.с. при 5000 об./мин.
кпп - механическая,
4х-ступенчатая
колёсная база - 2400 мм
длина - 4090 мм ширина - 1550 мм
высота - 1480 мм масса - 1045 кг
расход топлива - 8,8 л./100 км
объём бака = 46 л.
макс. скорость - 122 км/ч
 

Случайное из ПДД

24. УЧЕБНАЯ ЕЗДА

24.1. Учить вождению транспортного средства разрешается только лицам, которые не имеют для этого медицинских противопоказаний, а в случае подготовки лицом соответственно требованиям пункта 24.7 в индивидуальном порядке - при наличии соответствующей медицинской справки.

24.2. Лицам, которые учатся вождению автомобиля, должно быть не менее 16 лет, а мотоцикла - 14 лет. Такие лица обязаны иметь при себе документ, который удостоверяет их возраст.

24.3. Лицо, которое учится вождению транспортного средства, обязано знать и выполнять требования этих Правил.

24.4. Начальное обучение вождению транспортного средства должно проводиться на закрытых площадках, автодромах или в местах, где отсутствуют другие участники дорожного движения.

24.5. Учебная езда на дорогах разрешается только в присутствии мастера производственного обучения вождению (лица, которое учит) и при достаточных начальных навыках вождения у того, кто учится.

24.6. Мастер производственного обучения вождению учебного заведения независимо от его формы собственности и хозяйствования должен иметь при себе документ на право обучения вождению и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.

24.7. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Это лицо также несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.

24.8. Механические транспортные средства, на которые проводится обучение, должны иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство"

опознавательный знак Учебное транспортное средство

соответственно требованиям подпункта "к" пункта 30.3 этих Правил. Автомобили учебных заведений, которые систематически используются для обучения вождению, кроме того, должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления и торможение, зеркалом заднего вида для мастера производственного обучения.

 

24.9. Запрещается обучение вождению транспортных средств в жилой зоне

Дорожный знак Жилая зона

, на дорогах для автомобилей

Дорожный знак Дорога для автомобилей

и автомагистралях

Дорожный знак Автомагистраль

. Перечень дорог, на которые разрешается обучение вождению транспортных средств, согласуется с Госавтоинспекцией.