aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВАЗ-2121

Внедорожник "Нива" ВАЗ-2121 был разработан конструкторами АвтоВАЗа. В серийное производство автомобиль запущен в 1977 году. Автомобиль имеет постоянный привод на все 4 колеса с межосевым блокируемым дифференциалом и раздаточной коробкой с понижающим рядом. На то время автомобиль практически не имел аналогов в мире, и пользовался огромной популярностью не только в СССР, но и за рубежом. У ВАЗ-2121 несущий цельнометаллический кузов с 3-мя дверями. Посадка на заднее сидение производится с помощью откидывающихся спинок передних сидений, а сложив заднее сидение, можно получить вместительное багажное отделение для перевозки габаритных грузов. Часть автомобилей комплектуется обогревом заднего стекла, а также его очистителем и омывателем - конструкция автомобиля такова, что при езде по бездорожью заднее стекло сильно загрязняется.

Одной из особенностей автомобиля является унифицирование узлов и агрегатов с другими ВАЗовскими моделями. Например, "Нива" базировалась на узлах автомобиля ВАЗ-2106 - двигатель, коробка передач, задний мост, панель приборов, задние фонари были общими для этих моделей. У ВАЗ-2101 были заимствованы ручки открывания дверей и фары. Передняя подвеска у ВАЗ-2121 независимая, на поперечных качающихся рычагах, с цилиндрическими пружинами, гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя - зависимая, с цилиндрическими пружинами, гидравлическими амортизаторами, четырьмя продольными и одной поперечной штангами.

В 1993 году автомобиль был модернизирован, по сути, это были в основном косметические изменения. Но благодаря этой модернизации, на свет появилась новая модель ВАЗ-21213 "Тайга". Автомобиль получил измененные задние фонари и более длинную, до бампера, третью дверь, что дало возможность более удобно грузить в машину груз. Задняя дверь стала открываться только из салона - исчез внешний замок на задней двери. Салон также подвергся изменениям - новая панель от ВАЗ-21083, новые сидения и облицовка дверей. Машина стала комплектоваться новым двигателем 1700 куб.см. с бесконтактной системой зажигания и карбюратором "Солекс", а также 5-ступенчатой коробкой передач.

В приводе раздаточной коробки появился ШРУС, что заметно снизило вибрацию и шум трансмиссии. Вакуумный усилитель и главный тормозной цилиндр - от той же ВАЗ-2108. Глушитель тоже новый, сделан по образцу "восьмерочного". Экспортная ВАЗ-21214 получила двигатель с центральным впрыском топлива собственной разработки АвтоВАЗа. Одно время заводом выпускалась "переходная" модель ВАЗ-21219 - старый кузов ВАЗ-2121 и двигатель с трансмиссией ВАЗ-21213. Также на заказ автомобиль оснащался дизельным двигателем Peugeot рабочим объемом 1,9 л (ВАЗ-21215).

Технические характеристики автомобиля ВАЗ-2121

Тип кузова Внедорожник
Число дверей 3
Число мест 5
Длина, мм 3720
Ширина, мм 1680
Высота, мм 1640
Клиренс, мм 228
Объем багажника max, л 980
Объем багажника, л 265
Двигатель
Расположение двигателя Спереди, продольно
Объем двигателя, см3 1569
Мощность, л.с. 75 при оборотах в минуту 5400
Крутящий момент 116/3000
Система питания
Распределенный впрыск
Тип топлива АИ-92
Трансмиссия
Привод Постоянный полный
Количество передач (мех) 4
Количество передач (авт) -
Рулевое управление
Усилитель Гидроусилитель
Тормозная система
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Барабанные
Эксплуатационные показатели
Объем топливного бака, л 42
Разгон до 100 км/ч, с мех: 23.0 / авт: 0.0
Максимальная скорость, км/ч мех: 132 / авт: 0
Расход топлива на шоссе, л мех: 0.0 / авт: 0.0
Расход топлива в городе, л мех: 13.4 / авт: 0.0
Расход топлива смешанный, л мех: 0.0 / авт: 0.0
Снаряженная масса, кг 1150
Полная масса, кг 1550
Размерность шин 175/80 R16
 

Случайное из ПДД

20. ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.

20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.3. Для пропуска поезда, который приближается, и в других случаях, если движение через железнодорожный переезд запрещен, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) (см. дополнение 2), дорожным знаком 2.2

Дорожный знак СТОП Проезд без остановки запрещен

(см. дополнение 1), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м к ближайшему рельсу.

 

20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, которые определяют количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.

20.5. Движение через переезд запрещается, если: 
а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками; 
б) шлагбаум опущен или начал опускаться; 
в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума; 
г) за переездом образовался затор, который заставит водителя остановиться на переезде; 
гг) к переезду в границах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.

20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен: 
а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на одноколейных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается; 
б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;
в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, которые состоят из одного длинного и трех коротких сигналов.

20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.